pain aux lardons et au fromage
Bonjour :-)
Autre petite recette de boulange, ce pain n'est pas à vrai dire d'une originalité folle, mais il est simple et très bon, autant d'arguments qui suffisent à me conquérir. Alors pour avoir vous aussi la joie de sortir du four cette petite chose croustillante, fleurant bon l'emmental et le lard, il vous faudra réaliser une base de pain blanc que vous agrémenterez ensuite.
Prévoyez 500g de farine (T45 ou T55), 300ml d'eau tiède, 1 cuillère à café de sel pour un pain blanc de 750g. Prenez un sachet de levure boulangère si vous utilisez une machine à pain, deux si vous travaillez la pâte à la main. Il vous faudra également 200g d'emmental rapé et 200g de lardons.
Celles et ceux qui ont une machine à pain peuvent lui confier le pétrissage. Pour les autres, procédez comme pour le pain au seigle: mettez la farine et le sel dans un saladier, faites un puits dedans et ajoutez la levure puis l'eau tiède. Pétrissez pendant 5 minutes, faites une boule que vous laisserez lever 30 minutes sous un torchon humide.
Cette étape passée, faites revenir les lardons à la poêle, essuyez-les et intégrez-les à la pâte. Ajoutez l'emmental. Faites de nouveau une boule et laissez lever encore 40 minutes sous le torchon. Préchauffez votre four à 220°C. Entaillez le dessus du pain, accompagnez-le d'un verre d'eau et enfournez-le 30 minutes.
En marche rapide, ça donne ça: