03 mars 2011

gratin de chou-fleur à la crème d'oignons

Bonsoir :-) Je vous présente aujourd'hui LA réussite du week-end dernier. Bon la cocotte aux saucisses était super, c'est bien pour ça que je vous en ai parlé, mais ce gratin-là nous a vraiment vraiment plu: l'oignon et le chou-fleur se marient à merveille, on sort de l'habituelle béchamel dans le gratin, et ni une ni deux on se retrouve avec une version tout à fait nouvelle d'un plat classique, que l'on adore, mais qui pourrait vite ennuyer. J'ai trouvé cette recette en flânant sur marmiton, le chou-fleur entier sur la... [Lire la suite]
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14 février 2011

petites tatin d'endives à l'orange

en accompagnement du poisson pour le repas de la Saint-Valentin J'avais envie de cuisiner du poisson pour ce menu. J'ai fait des papillotes de colin aux poireaux, et je voulais les accompagner de quelque chose d'acidulé, pour réveiller les papilles et parce que j'avais peur que ce soit un peu tristounet. J'ai touvé cette recette dans le Cuisine Actuelle de janvier, et je l'ai un peu simplifiée. Voici la recette pour 2 personnes, en accompagnement donc: Prenez 4 endives, 1 pâte feuilletée toute prête, 40g de beurre, 40cl de... [Lire la suite]
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07 février 2011

poireaux et lard gratinés

Bonjour :-) Je viens aujourd'hui avec la recette d'un gratin que j'ai fait hier et qui nous a conquis, les poireaux étant délicieusement fondants et nettement plus attirants cuisinés comme ça qu'ils ne l'auraient été dans une soupe ou en salade. J'ai suivi la recette des poireaux en gratin de Joël Robuchon (Tout Robuchon), pour cuire les poireaux comme il faut et avoir une bonne texture, et j'ai tout simplement ajouté du lard frais, acheté au marché et coupé en lardons, histoire d'ajouter un peu de goût, et aussi tout... [Lire la suite]
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04 février 2011

gratin de chou-fleur amélioré

Bonjour :-) Je viens aujourd'hui avec la recette d'un plat qui réchauffe sans être trop lourd. Il s'agit tout simplement d'un gratin de chou-fleur auquel j'ai fait subir quelques légères modifications pour le rendre plus gourmand. J'ai pris 1kg de chou-fleur surgelé, 300g de champignons de Paris frais, 1 oignon, du persil, du comté, et de quoi faire 1/2 litre de béchamel au beurre salé. J'ai tout d'abord mis le chou-fleur à cuire 30 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante. Pendant ce temps j'ai fait revenir... [Lire la suite]
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