17 mai 2011

gâteau de savoie

Bonjour :-) bouhouhou... plus d'une semaine d'absence sur le blog déjà, mille excuses! C'est que ma seconde passion, la lecture, a repris le dessus: j'ai passé tous les instants libres de ces derniers jours le nez dans les bouquins...mais me revoici, prête à reprendre une publication régulière :-) Je me tiendrai cela dit à l'avenir à deux posts par semaine, un le mardi et un le vendredi, histoire de me consacrer aussi à ces mondes de papier, et pour que le plaisir d'écrire ici reste entier.  Bon,... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 14:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

05 mai 2011

muffins aux graines de pavot

Bonjour :-) J'ai eu une très bonne surprise la semaine dernière en allant relever mon courrier: j'ai trouvé un livre de recettes au milieu des lettres. Celui-ci, intitulé "cadeaux gourmands", été accompagné d'un gentil petit mot de l'amie qui me l'avait envoyé: "je savais que j'avais ça chez moi, je l'ai retrouvé, je pense qu'il te plaira" (en substance). Ni une ni deux je feuillette le livre, et ce que j'y vois me plaît:les recettes que j'y trouve sont plus appétissantes les unes que les autres. J'ai jeté mon... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 10:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
02 mai 2011

casatiello napoletano

Bonjour :-) Une petite recette de boulange aujourd'hui. Je l'ai trouvée dans le dernier Elle à table. C'est une recette donnée par Alba Pezone. J'avoue que quand j'ai lu dans l'article qu'elle adorait ce plat au point de pouvoir manger un pain à elle toute seule je ne l'ai pas crue, j'ai trouvé qu'elle faisait un peu trop dans l'emphase.  Bon, après réalisation du plat je la crois: le pain (malgré ses 500g) était visiblement trop petit pour deux :-) Pour le casatiello napoletano prévoyez 500g de farine, 300g d'eau,... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 15:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 avril 2011

crumble acidulé, légèrement épicé

Bonjour :-) Premier dessert de la semaine, et quel dessert! Le moins qu'on puisse dire c'est que ce crumble a du caractère: il est préparé à partir de fruits légèrement acides et un peu de gingembre vient relever la pâte à crumble, de quoi réveiller les papilles donc :-) J'ai trouvé la recette sur 750g, je l'ai pas mal modifiée car il y avait trop de cassonade et pas assez de framboises à mon goût. J'ai gardé le principe des flocons d'avoine et du gingembre, c'est à mon avis là qu'est le grand plus de ce crumble. ... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 16:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 avril 2011

salade et tartines

Bonjour :-) J'aime beaucoup la recette d'aujourd'hui mais j'ai hésité à la poster: qui a envie d'une salade quasi estivale avec le mauvais temps qu'il fait en ce moment? C'est pas grave, je me lance, ça fera peut-être revenir le beau temps, qui sait? Et puis recette, recette, le mot est vite dit, en fait c'est plutôt des idées que j'amène aujourd'hui, sur la base d'un essai réussi samedi. J'ai tout simplement fait une salade océane (salade verte + crevettes cuites + lamelles de saumon fumé + miettes de... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 16:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 avril 2011

velouté aux asperges

Bonjour :-) Quatre jours déjà sans recette sur le blog, que le temps passe vite....Je reviens aujourd'hui avec une petite soupe, ça ne peut pas faire de mal après les excès de Pâques et avec le mauvais temps qui revient.Il s'agit d'un velouté aux asperges très doux, vous m'en direz des nouvelles.  Pour 4 grands bols prévoyez 1 kg d'asperges blanches, 2 petites pommes de terre et 1 à 1,5 litre de bouillon de poule, suivant la consistance désirée.  Portez le bouillon à ébullition, épluchez et... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 16:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

27 avril 2011

une note de terroir

Un grand merci aujourd'hui à Clair de Lorraine, site spécialisé en produits régionaux qui m'a gracieusement envoyé ces produits. Les bergamotes sont excellentes et j'ai hâte de goûter la limonade. Avis aux amateurs! 
Posté par estelle26 à 15:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 avril 2011

sorbet framboise

Bonjour :-) Il fait beau aujourd'hui, le soleil brille, il fait 26°C...bref l'occasion idéale pour ressortir la sorbetière. Pour ce petit sorbet (0,5 litre) prévoyez 250g de framboises (surgelées en cette saison), le jus d'une orange, 200g de sucre et 1 dl d'eau. Sortez les framboises à l'avance pour qu'elles décongèlent. Pressez l'orange. Mixez les framboises avec le jus de l'orange.  Faites chauffer le sucre et l'eau ensemble, remuez et portez à ébullition. Laissez refroidir le sirop et ajoutez-le au... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 17:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
21 avril 2011

cookies de la mort qui tue

Bonjour :-)   Ça y est c'est bon, j'ai LA recette de cookies, celle qui fait dire "retenez-moi ou je mange tout" pour de vrai, sans la moindre exagération, celle qui transforme les petites exaspérations de la journée en "ouais, elle était pas si mal cette après-midi...", celle qui...bon, j'arrête. Mais sachez mesdames et messieurs que ces cookies, sous leur air bonhomme sont une révélation euh une super découverte culinaire. Ça faisait en effet un bout de temps que je cherchais une recette qui donne des... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 15:14 - Commentaires [3] - Permalien [#]
20 avril 2011

sablés à la cardamone

Bonjour :-) Pas de recette nouvelle aujourd'hui, mais une petite variante sur une recette déjà postée, celle des sablés (ici). Le monde de la cuisine est grand, surtout pour quelqu'un qui comme moi y avance peu à peu. Il y a bien sûr des tonnes de choses que je vais (et veux) découvrir mais il y en a en tout cas une de moins depuis aujourd'hui: la cardamone!  J'en ai ajouté 2 cuillères à café dans la recette des sablés, et je n'en suis pas mécontente du tout. Le goût de cette épice est très agréable et... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,