17 février 2011

petits pots de riz au lait

Bonjour :-) Nous sommes retombés en enfance hier, restons-y le temps d'un petit dessert qui doit évoquer des souvenirs à plus d'un: le riz au lait. D'une facilité déconcertante, il ne demande que des ingrédients de base et est prêt assez rapidement, à condition de bien le surveiller. J'en ai fait la première fois après avoir vu la recette sur un blog malheureusement inactif (Tours et tartines), je l'ai pas mal modifiée depuis, mais je vous engage à aller faire un tour sur ce site: c'est plein d'idées fantastiques, le crumble de... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

16 février 2011

soupe régressive

Bonjour :-) Je vous amène aujourd'hui une petite soupe cocooning, faite normalement pour plaire aux enfants, mais qui fait aussi le bonheur de deux adultes claqués qui ne demandent qu'à se lover dans un canapé en rentrant le soir. C'est une soupe au maïs, brocolis et lait que j'ai trouvée dans un Guide Cuisine de l'année dernière. Pour 2 grands bols ou 4 petits il vous faudra 200g de pommes de terre, 2 petits oignons, 1 pincée de muscade, 60cl de lait, du brocolis surgelé, et 140g de maïs en boîte. Prévoyez une bonne... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 12:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 février 2011

florentins aux crevettes

Bonjour :-) Je vous apporte un petit menu de Saint-Valentin aujourd'hui. Ce n'est pas que je sois une ardente partisane de cette fête, non, mais j'aime bien l'idée de mitonner un repas spécial ce soir-là: c'est toujours une occasion de faire plaisir à l'autre, et de se faire plaisir. J'espère que ce menu vous plaira. Il est simple, ne demande pas d'ingrédients hors du commun, et m'a paru léger pour un soir. Ce repas commence donc par des florentins aux crevettes. Pour deux ramequins comptez 100g de crevettes cuites et... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 16:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2011

petites tatin d'endives à l'orange

en accompagnement du poisson pour le repas de la Saint-Valentin J'avais envie de cuisiner du poisson pour ce menu. J'ai fait des papillotes de colin aux poireaux, et je voulais les accompagner de quelque chose d'acidulé, pour réveiller les papilles et parce que j'avais peur que ce soit un peu tristounet. J'ai touvé cette recette dans le Cuisine Actuelle de janvier, et je l'ai un peu simplifiée. Voici la recette pour 2 personnes, en accompagnement donc: Prenez 4 endives, 1 pâte feuilletée toute prête, 40g de beurre, 40cl de... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 16:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2011

îles flottantes

dessert du repas de Saint-Valentin. Je n'avais qu'une contrainte pour ce repas de Saint-Valentin: faire des îles flottantes, vu que c'est un des desserts préférés de monsieur, et que c'est quand même l'occasion ou jamais de le faire pour lui faire plaisir. J'ai voulu changer ma recette de crème anglaise (avant je ne la faisais qu'au four à micro-ondes, là je voulais la jouer plus classique...). J'en ai pris une sur marmiton (ici), je l'ai un peu modifiée, et je vous l'apporte telle que je l'ai faite, les proportions étant pour... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 15:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 février 2011

pudding à l'orange

Non, ne faites pas la grimace, je sais que ce plat n'a pas bonne réputation, mais ne dites pas beurk tout de suite! Figurez-vous que jusqu'au week-end dernier il m'intriguait moi ce pudding: je ne me rappelais pas en avoir déjà goûté et j'avais hâte d'essayer, comme ça, par curiosité. Cela faisait deux semaines que j'avais mis de coté une recette trouvée sur le formidable site de Maryse, le temps d'avoir assez de pain pour la réaliser. Je me suis donc enfin lancée et comme le résultat m'a plu, je vous donne la recette, grâce au... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 18:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

10 février 2011

la fondue familiale

Bonsoir :-) Une fois n'est pas coutume, je vous présente un plat sans photo: j'avais trop hâte d'y goûter samedi soir... C'est une fondue au fromage, mais elle n'est pas comme les autres parce qu'elle est plus auvergnate que savoyarde, et aussi parce que c'est celle que l'on mangeait rituellement chez moi quand j'étais petite. Bon, je suis d'accord ça compte moins ;-) Bref, après avoir eu le poêlon, et trouvé un bon fromager ici, à l'autre bout de la France, je me suis empressée d'appeler ma mère pour avoir la recette. C'était... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 18:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 février 2011

petite soupe aux champignons

Bonjour :-) Je vous propose une petite soupe trouvée dans le Soup Book aujourd'hui, et du genre très très simple. Il s'agit d'une soupe aux champignons mêlés et frais à la base, mais j'ai utilisé des champignons de Paris surgelés et le résultat étant très savoureux, je vous engage à faire de même si vous voulez gagner du temps.    Pour 3 à 4 personnes il vous faut 500g de champignons, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 200g de pommes de terre, 20g de beurre, 1 litre de bouillon de légumes, et 2 branches de céleri. Je... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 10:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 février 2011

ma charlotte aux framboises

Bonjour :-) Un petit dessert aujourd'hui, car cela fait déjà deux billets de suite que je vous parle gratins et légumes. Je vais donc vous parler de ma recette de la charlotte aux framboises, telle que je l'ai bricolée au croisement de plusieurs sources d'inspiration. Je n'avais encore jamais tenté ce dessert quand je suis tombée sur une recette dans un blog qui n'est hélas plus alimenté (Avis aux gourmands). Je me suis dit "chouette un dessert léger, rapide à faire et qui va être frais, je fonce!". Bref, je tente la... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 10:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 février 2011

poireaux et lard gratinés

Bonjour :-) Je viens aujourd'hui avec la recette d'un gratin que j'ai fait hier et qui nous a conquis, les poireaux étant délicieusement fondants et nettement plus attirants cuisinés comme ça qu'ils ne l'auraient été dans une soupe ou en salade. J'ai suivi la recette des poireaux en gratin de Joël Robuchon (Tout Robuchon), pour cuire les poireaux comme il faut et avoir une bonne texture, et j'ai tout simplement ajouté du lard frais, acheté au marché et coupé en lardons, histoire d'ajouter un peu de goût, et aussi tout... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 11:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,