15 août 2011

fougasse lardons oignons et herbes de provence

Bonjour :-) Au programme aujourd'hui, une petite recette de boulange qui m'a rappelé de bons souvenirs, les repas de ma mère tout d'abord, le casatiello napoletano (ici) ensuite. Cette recette se fait à la machine à pain, rien de bien complexe donc, une madeleine de Proust vite préparée, vite dévorée. Pour une fougasse (assez grosse), prévoyez tout d'abord 20cl d'eau,  1 cc de sel, 2 cs d'huile d'olive, 350g de farine, 1 cs d'herbes de Provence et 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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02 mai 2011

casatiello napoletano

Bonjour :-) Une petite recette de boulange aujourd'hui. Je l'ai trouvée dans le dernier Elle à table. C'est une recette donnée par Alba Pezone. J'avoue que quand j'ai lu dans l'article qu'elle adorait ce plat au point de pouvoir manger un pain à elle toute seule je ne l'ai pas crue, j'ai trouvé qu'elle faisait un peu trop dans l'emphase.  Bon, après réalisation du plat je la crois: le pain (malgré ses 500g) était visiblement trop petit pour deux :-) Pour le casatiello napoletano prévoyez 500g de farine, 300g d'eau,... [Lire la suite]
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13 avril 2011

pain à la bière

Bonjour :-) Le pain que je vous présente aujourd'hui est très très bon, mais mérite encore quelques améliorations à mon avis. Il a convaincu mes invités et mon copain, n'a pas tenu la soirée, mais il me semble un peu trop compact. La recette, tirée de marmiton, ici, préconise en effet l'utilisation de levure chimique, ce qui rapproche ce pain du cake. Je garderai donc l'idée la prochaine fois, mais en utilisant de la levure de boulanger. Pour un pain de 750g environ prenez 450g de farine T45, 33cl de bière blonde, 1... [Lire la suite]
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29 mars 2011

bagels

Bonjour :-) Après les buns voici les bagels, d'autres petits pains américains hautement sympathiques que vous pourrez garnir avec tout ce qui vous semblera bon. J'aime ces recettes car préparées à l'avance elles sont parfaites pour un déjeuner rapide, un retour de courses où le ventre crie famine: du fromage frais, une rondelle de tomate, de la coppa et on se retrouve avec un repas fantastique prêt en une poignée de minutes. Les bagels sont cela dit un peu compliqués à préparer, mais ils en valent... [Lire la suite]
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24 mars 2011

pain complet aux graines

Bonjour :-) Voilà plusieurs semaines que j'écris et je ne vous ai même pas donné la recette que je réalise le plus régulièrement, celle du pain qui trône quotidiennement sur notre table. C'est un pain complet, agrémenté de graines depuis peu. Je suis la recette du manuel livré avec ma machine à pain car les proportions me semblent parfaites pour le moment.  Pour un pain d'un kilo je mets tout d'abord 35cl d'eau, 2 cuillères à café de sel, 240g de farine type T45, 365g de farine complète (un mélange de 5... [Lire la suite]
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04 mars 2011

pains à hamburgers autrement appelés buns

Bonsoir :-) Une petite recette de boulange aujourd'hui pour préparer le déjeuner de demain. Eh oui comme beaucoup nous sommes fans de ce plat typique fast food qu'est le hamburger, plat régressif à souhait, gras et salé à volonté. Le seul hic c'est que quand on a eu le malheur d'en faire un vrai chez soi une fois on a vraiment du mal à retourner dans les chaînes spécialisées: c'est tellement plus sympa de mettre ce que l'on veut dedans, d'utiliser des produits qui ont vraiment du goût, du vrai bacon, du vrai fromage, de... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

pain aux lardons et au fromage

Bonjour :-) Autre petite recette de boulange, ce pain n'est pas à vrai dire d'une originalité folle, mais il est simple et très bon, autant d'arguments qui suffisent à me conquérir. Alors pour avoir vous aussi la joie de sortir du four cette petite chose  croustillante, fleurant bon l'emmental et le lard, il vous faudra  réaliser une base de pain blanc que vous agrémenterez ensuite. Prévoyez 500g de farine (T45 ou T55), 300ml d'eau tiède, 1 cuillère à café de sel pour un pain blanc de 750g. Prenez un sachet de... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

pain de seigle aux noix

Bonjour :-) Pour commencer, voici une recette de pain au seigle, un de mes petits plaisirs du moment. Quoi de mieux en effet que ce pain rustique qui sort du four, parfumé et prêt à tous les arrangements, beurre salé, sardines, fromage et que sais-je encore? Alors en prévision d'un week-end au ski, me voici en mode boulange, et voici ce dont vous aurez besoin pour un pain de 1kg: par ordre d'entrée dans la machine à pain (oui oui, j'ai cette addiction...): 400ml d'eau, 3cuillères à soupe d'huile d'olive, 2,5 cuillères à café de... [Lire la suite]
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