750 grammes
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mes p'tites saveurs gourmandes
8 mars 2011

oeufs au lait, mimolette vieille et spéculos

 P1020750

Bonjour :-)

Sous cette petite liste façon inventaire à la Prévert se cache notre premier plat sucré-salé de la semaine. Cette trilogie avait de quoi me séduire: quand une recette mélange un de mes péchés mignons salés, le fromage, et une de mes sucreries préférées (le spéculos donc, par déduction), elle a forcément tout pour me plaire. Trouvée en feuilletant Elle à table, exécutée quasi dans la foulée, et dégustée dimanche, cette petite merveille reviendra à mon avis vite sur notre table.

Pour réaliser ce plat pour 4 personnes il vous faut 5 oeufs, 30cl de lait, 80g de mimolette vieille, 3 spéculos, 1 pincée de muscade et 1 pincée de sucre. 

Préchauffez votre four à 180°C. Découpez la mimolette en lamelles, sans la peau bien sûr. Préparez une casserole avec le lait, la muscade, le sucre, un peu de sel et du poivre. Allez-y doucement sur le sel, le fromage salera aussi légèrement la préparation. Portez le lait à ébullition. Battez vos oeufs pendant ce temps.

Versez ensuite le lait chaud sur les oeufs, sans cesser de remuer. Ajoutez un tiers environ de la mimolette. Mettez le mélange dans 4 ramequins et enfournez 15 à 20 minutes. Sortez vos pots, répartissez entre eux la mimolette restante et saupoudrez leurs surfaces des spéculos que vous émietterez du bout des doigts. Passez au grill le temps de faire fondre le fromage et dégustez chaud.  

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Commentaires
M
Alors ça si c'est pas original!!!! fallait y penser!
R
Coucou Estelle ,<br /> Magnifique , que dire de plus .<br /> Amitiés de Liège et bonne journée ,<br /> Roland
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