02 mars 2011

cocotte de saucisses aux tomates

Bonsoir :-) Un plat qui mijote doucement, embaume peu à peu la pièce, des produits d'hiver qui tiennent chaud, on en rêve même en ce début de mois de mars: le soleil a beau briller, il ne nous fera pas oublier que le printemps va encore tarder, que le froid s'attarde, hélas. Alors quelques saucisses, des carottes au fond du frigo, des tomates et des champignons en boîte, des herbes et vite, j'ai réalisé un bon petit mijoté ce dimanche, comme ça, pour le plaisir de touiller un bon plat fumant, de préparer... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 mars 2011

compote d'hiver

Bonsoir :-) Continuons dans la simplicité voulez-vous et complétons le plat minute d'hier par un dessert on ne peut plus élémentaire: la compote. Rassurez-vous, je ne suis pas venue vous parler de la sempiternelle (mais excellente) compote de pommes. Non, je suis venue vous parler d'une super idée que j'ai trouvée sur le site de Cléa, celle de mélanger pommes, agrumes et fruits séchés.  J'ai donc sur son conseil fait une compote pommes/orange/figues, à raison de 3 pommes pour une orange et 2 figues... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 18:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 février 2011

riz cantonais express

  Bonsoir :-) Commençons la semaine avec un plat facile, rapide,complet et qui trouvera très bien sa place dans une lunch box pour un repas pris sur le pouce. Voici le riz cantonais que je me prépare parfois en semaine et qui me prend 15 à 20 minutes tout au plus, préparation et cuisson comprises. Pour une personne prévoyez 60g de riz thaï ou basmati, 50g de petits pois en conserve, 1 oeuf et 1 tranche de jambon.  Mettez le riz dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau salée. Faites chauffer... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 18:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
25 février 2011

soupe d'hiver japonaise

Bonsoir :-) Que diriez-vous ce soir d'un plat d'hiver dans une version japonisante? Tout est bon en effet pour varier les recettes de soupes en cette saison, et en tester de très différentes pour ne pas s'en lasser. Tout est bon aussi pour découvrir de nouveaux produits, puisque là, en l'occurence, j'ai dû cuisiner des algues, ingrédient important dans la cuisine asiatique, mais que je n'avais personnellement encore jamais utilisé. Alors si cette expérience vous tente, suivez le guide: c'est par là, sur les... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 18:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 février 2011

infusion coup d'peps aux épices

Bonjour :-) Toujours dans l'esprit "luttons contre l'hiver, sa fatigue et son ciel gris sale", je vous propose une petite infusion aujourd'hui. Je n'ai pas beaucoup de mérite, je l'ai trouvée par hasard sur marmiton (ici) en cherchant une idée de dessert. Aucun rapport avec un dessert, je vous l'accorde, mais ce n'est pas là notre propos. Bref, voici un petit remède aux coups de pompe, et goûteux qui plus est. Pour une personne il vous faut une tasse d'eau, le jus d'un demi-citron, 1 clou de girofle, une pincée de... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 12:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 février 2011

cheesecake léger, sirop fruits de la passion

Bonjour :-) Que diriez-vous d'un peu de légèreté aujourd'hui, après le périgourdin d'hier? Un peu de soleil et d'exotisme aussi, plus qu'il n'y en a dans le Sud Ouest, plus qu'il n' y en a en tout cas en France en ce moment. Je vous propose un cheesecake léger, puisque sans la couche de biscuits et de beurre qu'il comporte habituellement, et un sirop fruits de la passion, histoire de sortir un peu de la grisaille. Les deux sont très faciles à réaliser. Pour le cheesecake il vous faut 400g de fromage blanc, 4 oeufs, 40g de... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 18:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 février 2011

le périgourdin

Bonjour :-) Une petite part de gâteau aujourd'hui, une petite part de périgourdin qui a entre temps voyagé, passant par la cuisine de ma mère en Bourgogne pour arriver ici en Lorraine. J'adore les desserts aux noix, ça c'est un héritage de mes trois ans passés à Grenoble, et comme beaucoup de gens j'aime les gâteaux moelleux, à la texture aérée, et dont on se dit, à tort, qu'ils sont légers. Celui-ci n'est effectivement pas light, mais la cuillère s'y enfonce mollement, comme dans une mousse, et il est excellent pour peu que... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 février 2011

quiche multicolore

Bonjour :-) Je vous amène une idée de déjeuner ou de dîner léger aujourd'hui, une petite alliance quiche/salade testée samedi. J'ai trouvé ces deux recettes dans le Maxi Cuisine d'octobre, et les voici l'une après l'autre, la quiche en tête. Elle est multicolore car on y trouve différents légumes: 250g de champignons de Paris, 1 carotte, 1 courgette (pour les non puristes en cette saison), 100g de haricots verts. S'y trouvent aussi 90g de tranches de magret de canard fumé, 1/2 bouquet de persil, 1 gousse d'ail, 3 oeufs,... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 13:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 février 2011

salade pousses d'épinards noisettes parmesan lardons

Voici la recette de la salade qui accompagnait la quiche multicolore. Pour une grande salade, en accompagnement pour 6 personnes, j'ai utilisé 250g de pousses d'épinards, 125g de noisettes décortiquées, 200g de lardons et 120g de copeaux de parmesan bien affiné. Pour la sauce j'ai pressé une échalotte, je lui ai ajouté de l'huile de noix et du vinaigre de cidre à raison d'une cuillère de vinaigre pour 3 d'huile. J'ai salé, poivré. Le mélange est savoureux, la sauce est douce. Cette salade m'a à vrai dire plus convaincue que la... [Lire la suite]
Posté par estelle26 à 12:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 février 2011

Judy in disguise

Bonjour :-) Allez un peu de musique avant le week-end: je vous le souhaite punchy, vivant et coloré comme le film que cette musique accompagne. A lundi!
Posté par estelle26 à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]